воскресенье, 22 января 2017 г.

Михайловское - сердце Пушкиногорья


Часто вспоминаю, как в 2007 году, в первое посещение Пушкиногорья, мы с коллегами спонтанно читали стихи у могилы великого русского поэта: самозабвенно, увлеченно, взахлёб, то хором, то по очереди, перебивая друг друга с упоением декламировали отрывки из сказок, стихов, поэм Пушкина, извлекаемых из недр памяти. На удивление в глубинах памяти хранилось достаточно много строк Александра Сергеевича, поэтому импровизированный поэтический марафон длился довольно долго, оставив ощущение восторга и благоговейного трепета, которые я теперь сохраню на всю жизнь.

После этого я была в Пушкинских Горах ещё несколько раз, и каждый раз не хотелось оттуда уезжать - эта земля имеет какую-то особую ауру и притягательность. И я с удовольствием поделюсь своими ощущениями и впечатлениями от посещения пушкинского края.

Пушкиногорье - это Михайловское, Тригорское, Петровское и земли, лежащие вокруг этих старых усадеб.


"В этих поэтических пушкинских божественных границах Пушкиногорье существует и сегодня. Проверить это легко. Стоит лишь с книгой поэта в руках или со стихами его в сердце прогуляться от Михайловского к Тригорскому, навестить имение его предка Петровское, постоять ранним утром на Савкиной Горке, а вечером проводить закат с Вороничанского холма-городища.

Границы пушкинского края невидимы глазу, но узнаваемы сердцем. Редкий человек, побывав однажды в Михайловском, не стремится вновь навестить его.
Михайловское - не храм, не пантеон Поэта. Оно как мост связывает воедино предания старины глубокой, седую историю, прошлое и настоящее. Связь эта проходит по горам и долам поэтических пушкинских текстов. А самое сердце Пушкиногорья - это Михайловское, родовая усадьба Пушкина".
Граница владений дедовских
Нет, это не мои слова, я так красиво сказать не умею! Просто не удержалась от того, чтобы процитировать интересную поэтическую статью о Пушкиногорье из "Электронной библиотеки краеведения Псковщины".

После каждого приезда в Пушкиногорье я всё больше привязывалась к этим местам - к далям неохватным, просторам бескрайним, изгибам рек, усадебным паркам, изумительным ландшафтам...



Из случайных разговоров с попутчиками, знаю, что многие приезжают сюда на отдых каждый год уже много лет подряд. А некоторые даже покупают квартиру в Пушкинских Горах  (благо, они здесь недорогие) и весь летний сезон проводят, гуляя по пушкинским тропинкам и вдыхая воздух бескрайних пахучих лугов.


Сегодня мы с вами прогуляемся по Михайловскому, которое является частью и сердцем Пушкиногорья.

Под вашу сень, Михайловские рощи,
Являлся я; когда вы в первый раз
Увидели меня, тогда я был
Веселым юношей, беспечно, жадно
Я приступал лишь только к жизни; годы
Промчалися, и вы во мне прияли
Усталого пришельца.


Здесь бегал "наше всё" в юношеские годы и засыпал под сказки няни. здесь он написал множество своих произведений. Здесь Пушкину довелось познать счастье и печаль, влюблённость и разочарование.

А мы ощущали счастье и восторг от соприкосновения со святыней, от осознания того, что бродим по тем же местам, что и Александр Сергеевич.


Видели мы там и дубы вековые, и замшелые камни с оградами.


Здравствуй племя младое, незнакомое!


Прекрасные аллеи с вековыми деревьями и яркие клумбы с цветниками, и чудесные прудики с уточками и ажурными мостиками.

 
 


И котов (наверное учёных!),


и избушку на курьих ножках,


и домик Арины Родионовны,


и кабинет Александра Сергеевича.
 

Домик Гейченко с коллекцией самоваров и многое-многое другое.


Оказывается, принадлежавшее матери Пушкина Михайловское, ныне существует в пятом варианте. Учёным удалось выявить семь разных пластов развития усадьбы. То есть, за те 200 лет, что существует усадьба, семь раз проводились более или менее серьезные работы по достройке, перестройке, переделке. И самая первая усадьба вовсе не была похожа на то Михайловское, которое мы видим сегодня.


Но парк, окрестности, двухсотлетние деревья, река Сороть были современниками Пушкина - слышали его шаги, видели его проказы.

Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой
И скромную семьи моей обитель...

Все напоминает в Михайловском о Пушкине: природа, воспетая его стихами, и сами стихи, звучащие в нашей памяти. И когда я смотрю на чудесные михайловские пейзажи, то становлюсь чуть-чуть ближе к Пушкину (или он ко мне?).

 

Очень хорошо написано о Михайловском на сайте Музея-заповедника "Михайловское".
Почитать о михайловских периодах поэта, о произведениях написанных Пушкиным на этой земле можно здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий