пятница, 20 января 2017 г.

Петровское. Родовое имение предков А. Пушкина

Мне довелось неоднократно бывать в различных мемориальных пушкинских местах. И я постараюсь постепенно рассказать вам о них, о своих впечатлениях от увиденного, сопровождая рассказ авторскими фотографиями.

Особое место среди музеев великого поэта них занимает Пушкиногорье. В этом посте я расскажу вам о своём посещении Петровского.

Петровское – родовое имение предков А.С. Пушкина Ганнибалов. Основал его Абрам Петрович Ганнибал – прадед А. Пушкина.
Здесь, наверное, мечтал арап Петра Великого – сын африканского князя – о своей дальней Африке, откуда был привезён в Москву и подарен Петру I. Долгие годы верой и правдой служил Абрам Петрович Ганнибал Великому Петру. После смерти Государя арапу пришлось туго, он даже был сослан в Сибирь.

В 1740 году – с воцарением Елизаветы – Ганнибал снова пошёл в гору. И Елизавета пожаловала ему дворцовые земли в Псковской провинции, где А.П. Ганнибалом была основана усадьба, позднее названная Петровское.

Абрам Петрович Ганнибал был занят важными государственными делами, поэтому ограничился постройкой в усадьбе небольшого дома, в котором в течение 6 лет жила его большая семья.

Дом Абрама Петровича Ганнибала

В 1782 году Петровское унаследовал его сын, Петр Абрамович Ганнибал – двоюродный дед Пушкина и прожил в нем безвыездно с 1782 по 1819 годы. В это время началось обустройство усадьбы: строится большой господский дом со службами («дом П.А. Ганнибала»), разбивается усадебный парк. Усадьба приобретает тот вид, который застал Пушкин.




В годы ссылки Пушкин нередко бывал в Петровском, история предков – Абрама Петровича Ганнибала и его сыновей  – очень интересовала поэта. Пушкин посещал своего двоюродного деда (известного своей крутостью по отношению к крестьянам и ставшего прообразом Троекурова в "Дубровском"), его рассказы были использованы Пушкиным при написании неоконченного романа "Арап Петра Великого".


С 1822 по 1839 годы хозяином имения был двоюродный дядя Пушкина Вениамин Петрович Ганнибал, после смерти которого Петровское становится собственностью помещицы К.Ф. Компанион и наследуется ее дочерью К.Ф. Княжевич, не имевшими отношения к роду Ганнибалов-Пушкиных. Новые владельцы в основном сохранили планировку усадьбы, но в 1918 году имение было сожжено. И флигель деда, и вот этот дом дяди.


В 1936 году территория усадьбы Петровское была включена в состав Пушкинского заповедника и позднее восстановлена по фотографиям и археологическим изысканиям. На фото виден фундамент одного из строений усадьбы.


Мемориальный дом (флигель) прадеда великого поэта Абрама Петровича Ганнибала воссоздан на таком же старом фундаменте.



Флигель обставлен предметами мебели и убранства XVIII в.


Мебели из Петровского и личных вещей Ганнибала почти не сохранилось. Но создаётся полное ощущение, что вещи принадлежат великим предкам Пушкина. В кабинете Абрама Петровича на плечиках висит одежда, как-будто ожидая своего хозяина.


Забавная детская деревянная лошадка.


Генеалогическое древо.

 

Бюст Абрама Петровича перед флигелем.


Деревья и заборы в усадьбе замшелые, как в сказках.

 


Усадебный пруд



Территория Петровского мне показалась совсем небольшой, по сравнению с Михайловским и Тригорским, которые своими размерами и интересными уголками парков меня впечатлили больше. Но, может быть, я просто не успела многого увидеть? Так как времени на осмотр было совсем мало.
  

Зато за воротами усадьбы - большие просторы.


Ещё раз повторю: до нашего времени господский дом и другие постройки усадьбы не сохранились. Дом сожжён крестьянами в 1918 году. Остался лишь парк — образец русского садово-паркового искусства XVIII века.

С 1936 года имение Ганнибалов стало музеем-усадьбой в составе Пушкинского заповедника. В 1976 году был восстановлен дом П. А. Ганнибала, в котором открыли экспозицию, посвященную предкам Пушкина Ганнибалам и усадебному быту Петровского пушкинских времён.

Очень рекомендую всем побывать в этих пушкинских местах.


Комментариев нет:

Отправить комментарий